Club d'athlétisme Toulouse SATUC

Les actus de la semaine du 10 au 16 juin

La semaine ne pouvait pas mieux commencer, avec la médaille d'argent de Djilali Bedrani aux championnats d'Europe. Une semaine aussi marquée par l'organisation de notre premier meeting perche estival, et de beaux résultats de nos athlètes aux France Masters, Occitanie élite et divers meetings, trails et courses sur route.

6/17/2024

La semaine ne pouvait pas mieux commencer, avec la médaille d'argent de Djilali Bedrani aux championnats d'Europe à Rome lundi (voir article) !

Notre vice-champion d'Europe du 3000m steeple a fait son retour au stade mercredi. Il a pu partager un beau moment avec une partie de ses coéquipiers du SATUC, ainsi qu'avec les enfants de l'école d'athlé (EA-PO), ravis de pouvoir rencontrer l'une des figures de proue du club, désormais médaillé international !

Encore bravo Djilali et bonne suite de saison !

LE RETOUR DE NOTRE VICE-CHAMPION D'EUROPE DJILALI BEDRANI

Après une série de 4 meetings perche & haies en salle cet hiver, le SATUC a organisé son premier meeting estival perche ce samedi 15 juin. Tout au long de l'après-midi, les perchistes de tous âges (benjamins à masters) se sont succédé sur nos deux sautoirs extérieurs.

La meilleure performance du meeting revient à notre perchiste Marielle Zayana, 3m72 à 4 cm de son record, suivie de Diane Montels-Nguyen qui franchit 3m42, nouveau record et 11ᵉ au bilan cadettes. Le concours 1 a été remporté par Alexandre Pezant de l'Ec Orleans Cercle Jules Ferry et Paul Peauger du Grand Toulouse Athlétisme, ex aequo avec 4m22.

Le concours 2, remporté par Clément Bocquillon du Grand Toulouse Athlétisme avec 2m92, a notamment permis à notre minime Mathilde Caussignac de porter son record à 2m82.

Tous les résultats de ce premier meeting perche estival du SATUC ici. Bravo à tous les perchistes participants, merci aux juges, à Fred Moutier et Laurent Pochat pour l'organisation.

Photos : Mathilde Caussignac | Les concours | Diane Montels-Nguyen

PREMIER MEETING PERCHE ESTIVAL DU SATUC
7 MEDAILLES POUR NOS MASTERS AUX CHAMPIONNATS DE FRANCE

Nos Masters avaient rendez-vous à Thonon-les-Bains pendant 3 jours pour leurs championnats de France. Ils ont remporté 7 médailles dont 4 titres !

Jeannine Kerebel ajoute deux nouveaux titres de championne de France à son impressionnante collection, en catégorie F65 : le 100m, qu'elle a couru en 15''39 (+0.0), et le 200m en 32''69 (-0.3).

Autre collectionneur de médailles Masters, Daniel Gerhardt remporte la médaille d'argent M80 sur 100m en 18''51 (+0.1). Il a également pris part au saut en longueur : 3m05 (+0.9).

Pour Jean-Luc Duez, c'est malheureusement un zéro à la perche mais il a su rebondir dès le lendemain en franchissant 3m52 au meeting du SATUC.

Retrouvez les résultats de nos athlètes à Thonon-les-Bains ici.

Prochain grand rendez-vous sur piste pour les Masters : les championnats du Monde à Göteborg en Suède du 13 au 25 août.

Photos © Facebook Jimmy Benin (Julien Berges sur le podium) | Olivier Boxkes sur le podium | Maurice Sylla sur le podium

Au disque, les SATUCistes remportent 2 médailles : Julien Berges conserve son titre de champion de France M40 en propulsant l'engin de 2kg à 44m98, et Olivier Boxkes remporte la médaille d'argent M50 avec 41m55 au disque 1.5kg.

Maurice Sylla remporte 2 médailles M80 : médaille d'or au javelot 400g avec 26m61 et médaille d'argent au poids 3kg avec 9m19. Il a aussi participé au disque 1kg, 4ᵉ avec 17m24.

CHAMPIONNATS D'OCCITANIE A RODEZ : 16 PODIUMS DONT 5 TITRES

39 athlètes du SATUC ont fait le déplacement ce week-end à Rodez pour les championnats d'Occitanie Elite (ouverts à toutes les catégories sous réserve de qualification, engins et hauteurs de haies seniors). Nos athlètes sont montés sur 16 podiums et ont remporté 5 titres régionaux, ainsi que de nombreux records personnels.

Commençons par nos champions et championnes d'Occitanie. Sur 800m, Anaïs Sulpice remporte le titre et surtout pulvérise son record qui datait de 2019 : 2'12''77 et une très probable qualification aux France espoirs ! Coline Truquet Rigaud, en franchissant 1m66 à la hauteur, bat son RP de 1 cm et se place 9ᵉ au bilan juniors. Zoé Douat était seule engagée sur 3000m steeple, ce qui ne l'a pas empêchée de porter son RP à 10'46''46, et de gagner de précieux points au ranking en vue d'une qualification aux France Elite. Gaspar Klükers remporte sa course en 1'54''28, nouveau RP. Enfin, Thomas Rouchit conserve son titre sur 400m, avec un chrono de 48''22. Il termine aussi 2ᵉ sur 200m en 21''86 (+0.6).

D'autres athlètes du SATUC ont connu les joies du podium : Emma Gratier de Saint Louis (800m 2'15''54 RP), Mactar-Marcel Diagne (100m 10''93 (-1.5) et 200m 21''87 (+0.6) RP), Paul Abadie (3000m steeple 9'25''70), Clément Mougeolle (longueur 7m00 (+1.1)), Valentin Gilbert (perche 4m25), Ambrine Ghedjati (hauteur 1m57), Léa Nisas (marteau 44m14), Quentin Auvray (marteau 41m58) et Charlotte Boniakowski (1500m 4'58''36).

En plus de ces médailles, la compétition fut marquée par de nombreux autres RP : Elyas Drahonnet 22''25 (+0.5) sur 200m, Hélène Mballa Afana 25''38 (-0.2) puis 25''35 (+3.1) sur 200m, Camille Ternisien d'Ouville 59''86, premier sub60 sur 400m, ou encore Maeva Marfaing, cadette 1, 26''88 (+0.4) sur 200m. On retiendra également le season best de Joane Bessede sur 200m, 25''10 (+1.5), et aussi la belle perf de Lucas Tisne sur 100m, qui aurait pu constituer un nouveau record si le vent n'avait pas soufflé un peu trop fort : 10''75 (+2.2).

Retrouvez les résultats de tous les athlètes du SATUC ici.

Photos : Anaïs Sulpice et Emma Gratier | Mactar-Marcel Diagne et Lucas Tisne

HORS-STADE : ENTRE SENTIERS ET ASPHALTE

Sur les sentiers, nos traileurs Mélanie Finas et Niels Oger ont empoché des points pour le challenge National Trail FFA en participant au Trail de Sancerre dans le Cher. Sur la course Magnum (35km 1100m de D+), ils se classent tous les deux 10ᵉ. Retrouvez les résultats de la course ici et suivez le classement du challenge trail court femmes et hommes. Mélanie Finas est actuellement 3ᵉ (avant l'enregistrement de la course de ce week-end). Plus de détails sur ce challenge national ici.

Toujours en trail, sur le format long de la course des Drayes du Vercors (50km 2500m D+), Julie Auffray termine 2ᵉ féminine. Les résultats de la course ici.

Côté route, Eliott Lumet retranche 3 secondes à son RP sur 10km à l'occasion des Foulées du XIIᵉ à Paris : 32'20. Plus proche de chez nous, la Corrida de Cugnaux a rassemblé 9 représentants du SATUC. Emanuel Habte Itbark se classe 3ᵉ du 10km en 33'44, et Sylvain Gobin à la même place sur 5km en 16'31. Les résultats de tous les SATUCistes ici.

MEETINGS SUR PISTE : DE SESQUIERES A SOLLENTUNA

Pour terminer ce compte-rendu, retour sur la piste avec cette fois-ci les meetings. Mercredi soir, 30 athlètes du SATUC étaient présents au meeting UAO31 "Daniel Prevost" à Sesquières. Parmi les performances notables, on peut souligner le très bon chrono de notre équipe mixte minimes sur le relais 800-200-200-800 : Maylis Dauby, Lycia Lajugie, Tidjane Fian Richmond et Clément Dumont prennent la 10ᵉ place du bilan français avec 5'29''75 ! Soulignons aussi le RP de la cadette Emilie Loll : 44m80 au marteau 3kg, ce qui lui permet de monter à la 40ᵉ place du bilan français. Retrouvez les résultats de tous nos lanceurs, sprinteurs et demi-fondeurs ici.

Le même soir, 10 de nos athlètes avaient choisi le meeting de Talence, avec quelques belles performances à la clé malgré une météo capricieuse. Cyann Galtier-Villa remporte le 800m en 1'50''34, alors que Mactar-Marcel Diagne réalise son 3ᵉ meilleur chrono sur 100m dans une course très relevée : 10''59 (+0.9). Retrouvez les résultats de tous nos athlètes ici.

Enfin, nos meilleurs coureurs de 1500m sont partis à la chasse aux chronos en France et en Europe.

Au meeting international de Troyes Aube, Paul Kraemer et Sylvain Laferrere réalisent respectivement 3'46''74 et 3'51''67. Pas de RP mais les deux restent bien placés au ranking et sont toujours dans la course pour les France Elite. Les résultats du meeting de Troyes ici.

Flavien Szot a pris part au Folksam Grand Prix de Sollentuna (meeting WACT Bronze), il finit 4ᵉ de la série A en 3'37''88, tandis que Pierrik Jocteur-Monrozier termine en 3'38''87 au meeting Nikaïa de Nice, dans une course marquée par la performance du Français Maël Gouyette auteur des minima olympiques.

Photos © 2L-IMAGE (Le relais 8228 mixte) | © Instagram Meeting Talence (Nos sprinteurs) | Photoathle33 (Cyann Galtier-Villa)

Ce blog est en construction et nous sommes preneurs de toutes les suggestions pour le développer, n'hésitez pas à nous faire part de vos envies. 😊

Athlètes et entraîneurs du SATUC Toulouse Athlé, envoyez-nous vos comptes-rendus et photos de compétitions afin de nourrir cette rubrique ainsi que nos réseaux sociaux.